Resep Masakan Padang

Monday, December 21st 2015. | Ragam

Resep Masakan padang adalah salah satu resep makanan nusantara sudah dikenal di wilayah Indonesia. Dengan banyaknya rumah makan padang yang muncul dan merata membuat masyarakat semakin familiar dengan masakan Sumatera Barat tersebut. Salah satunya masakan rendang adalah salah satu makanan teadisional Indonesia asal badang sumatra barat yang sangat popular baik buatan sendiri maupun menu di rumah makan, khususnya rumah makan Padang. Bahkan sebuah prestasi yang sangat luar biasa adalah pada tahun 2011 masakan rendang dinobatkan sebagai makan terlezat didunia.

Namun karena proses pembuatannya yang rumit banyak orang malas memasak rendang dan juga membutuhkan waktu yang lama. Hal itu tidak membuat rendang tidak diminati penikmat kuliner nusantara dan tetap menjadi salah satu masakan favorit, bahkan sering memunculkan berbagai kreasi masakan dari masakan rendang itu sendiri.

resep masakan padang

Munculnya banyak kreasi rendang nusantara dengan berbagai macam bahan dan cara pembuatannya menyesuaikan bahan seperti rendang daging, rendang telur, rendang belut , rendang daging itik, dan bahkan masakan rendang jengkol memperkaya resep masakan padang. Disamping itu salah satu kelebihan dari masakan rendang adalah dapat tahan lama apabila disimpan dalam wadah kedap udara, kemudian disimpan dalam lemari pendingin sampai membeku dapat tahan sampai berbulan-bulan. Dan untuk dihidangkan kembali setelah dibekukanpun cukup mudah, hanya cukup dihangatkan sampai dapat disantap kembali.

Bahkan saat ini rendang menjadi salah satu resep masakan padang yang dikemas dalam kaleng, sehingga dapat dinikmati tidak terbatas waktu dan tempat dan cukup mudah untuk dikirim, bahkan dijual di toko maupun swalayan. Hal ini menjadikan rendang semakin dikenal dan mudah diperoleh. Kali ini wanita.or.id akan mengulas resep rendang secara sederhana, sehingga pembaca dapat mencoba dan berkreasi mengembangkannya.

Berikut ini ulasannya :

Bahan bahan
– 300ml air
– 300 gram kentang kecil-kecil
– 1,5 butir kelapa dan 600ml air santan kental
– 500 gram daging sapi potong
– 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
– 10 buah cabai merah iris
– 3 cm jahe
– 3 cm lengkuas
– 1 sdm garam
– 3 siung bawang putih
– 3 cm kunyit
– 6 butir bawang merah

Bumbu Tambahan :
– 1 lembar daun kunyit
– 1 batang serai
– 2 butir asam

Cara memasak rendang

1. Tumis bumbu sampai bau harum, masukan daging kemudian aduk terus sampai rata. Hingga warna berubah kecoklatan, masukan daun kunyit serai dan asam aduk perlahan
2. Masukan air dan kentang aduk pelan sampai air menyusut
3. Masukan santan sambil masak dengan api sedang, biarkan daging empuk, kuah mengering dan berminyak kemudian sajikan

Bagaimana mudah bukan mendapatkan resep masakan padang? Untuk lebih praktis bisa membeli bumbu resep masakan padang seperti rendang yang banyak dijual dipasar dan supermarket. Dengan bumbu daging rendang racik yang anda beli dipasar pasti akan terasa lebih lezat apalagi bagi pemasak rendang pemula akan lebih mudah membuatnya. Jangan lupa jika sudah berhasil memasak rendang ulangi cara anda dalam memasak rendang dan lakukanlah berbagai variasi masakan dalam membuat rendang,jika sudah mahir bisa masakan rendang anda mungkin bisa jadi lahan bisnis bagianda dan menambahkan pemasukan anda,tapi jangan lupa selain masakan rendang anda juga harus bisa masakan rendang yang lain agar masakan anda akan jauh lebih bervariatif, semoga info yang tentang resep masakan padang ini bermanfaat. Baca juga resep masakan udang yang sangat sehat dan nikmat.